農産物貯蔵システム(低温高湿保存庫)
Last Update 2001.06.01


平成12年8月18日
特許第3099013号 生鮮品の貯蔵方法

平成12年1月27日
平成11年度北海道中小企業新製品等開発賞 優秀賞 受賞
(低温貯蔵技術)

平成13年4月3日
社団法人化学工学会技術賞 受賞
(0℃近傍における湿度制御を利用した農産物の新規貯蔵技術の開発)

 

農産物の長期貯蔵には品質保持のため0℃近傍での高湿度維持が必要ですが、これまでは水の氷結が障害となってその有効な手段がみられませんでした。そこで水滴の微粒化によって0℃近傍での湿度制御を可能にした加湿システムと自然対流方式(無風状態)による温度の制御とで構成されたシステムを開発し低温域での高湿度の制御を実用化させました。加湿システムの特長として一定粒径以下の水滴粒が氷点下においても凍結することなく過冷却水となりこれが気化して相対湿度を高めることに着目し、0℃近傍で90〜98%の高湿度を達成させることができるようになりました。

 


低温高湿保存庫

 


馬鈴薯貯蔵庫

 


加湿噴霧状況

 


新技術へもどる  トップページへもどる

お問い合わせはこちらへ


Copyright© 2001-2005 by Tajiri Machine Manufacturing Co.,Ltd. All rights reserved.